7.10. Prévoir un message de confirmation

Chaque fois qu’un formulaire est validé avec succès, un message de confirmation doit être prévu. Ce message doit rappeler la nature de l’action effectuée.

Suite à l’envoi d’un message, une confirmation clairement mise en évidence apparaît à l’écran.

Attention

Les messages de confirmation ne doivent pas disparaître de l’écran de manière automatique après un certain délai. Ces messages doivent disparaître seulement sur action de l’utilisateur (croix de fermeture, affichage d’une nouvelle page, nouvel envoi du formulaire, etc.).

Remarque

Dans certaines situations, le message de confirmation n’est pas nécessaire car la page affichée après la soumission rend le résultat de l’action évident. Par exemple :

  • Formulaire de connexion qui envoie vers une page « Profil utilisateur ».
  • Bouton « Passer à l’étape suivante » qui envoie à l’étape suivante dans un formulaire à étapes multiples.
  • Formulaire de commentaires qui envoie vers le commentaire posté.
  • Etc.

Commentaires

Ajouter un commentaire

Les champs avec astérisque (*) sont obligatoires.

Haut de page