Prévoir un message de confirmation

Chaque fois qu’un formulaire est validé avec succès, il est recommandé de prévoir un message de confirmation.

Ce message doit rappeler la nature de l’action effectuée.

Capture d'écran d'un formulaire, titre "Laissez-nous un message" suivi du message "Votre message à été envoyé avec succés."
Suite à l’envoi d’un message, une confirmation clairement mise en évidence apparaît à l’écran.

Attention

Les messages de confirmation ne doivent pas disparaître de l’écran de manière automatique.

Ces messages doivent disparaître seulement sur action manuelle (croix de fermeture, affichage d’une nouvelle page, nouvel envoi du formulaire, etc.).

Remarque

Dans certaines situations, le message de confirmation n’est pas nécessaire car la page affichée après la soumission rend le résultat de l’action évident.

Par exemple :

  • Formulaire de connexion qui envoie vers une page de profil.
  • Bouton « Passer à l’étape suivante » qui envoie à l’étape suivante dans un formulaire à étapes multiples.
  • Formulaire de commentaires qui envoie vers le commentaire posté.
  • Etc.

Commentaires

Ajouter un commentaire

Les champs avec astérisque (*) sont obligatoires.

Haut de page